martes, 14 de junio de 2011

Nutrición en el atletismo

La nutrición en el atletismo es sumamente importante, ya que juega un rol fundamental al momento de la competición o el entrenamiento del atleta. Si un atleta está bien alimentado este puede evitar lesiones o posibles enfermedades. Los requerimientos energéticos varían según el tipo de atleta y el deporte en el que se desenvuelve, así como también el tipo de prueba o entrenamiento que deba realizar , además influyen factores tales como : el peso del atleta , la estatura , el sexo (femenino o masculino) , entre otros. Por esto es que los deportistas deben consumir cantidades de alimentos equivalentes a la cantidad de energía que gasten, por otro lado la dieta de los atletas no debe ser siempre la misma debido a que por ejemplo cuando se lesionan tienen periodos de reposo y ahí se debe disminuir la ingesta de algunos alimentos, para conservar un estado físico optimo ya que al estar en reposo no necesitan la misma energía que necesitarían para competir.
Existen algunos suplementos alimenticios que se utilizan en el deporte para recibir de manera más rápida algunas vitaminas y nutrientes necesarios para el deportista, pero no se debe abusar de ellos ya que no son del todo saludables. Por esto la mejor manera para un atleta de mantener un optimo estado físico es comiendo de manera equilibrada (supervisado por un dietista deportivo) e hidratándose permanentemente para no perder demasiado liquido, y de esta forma podrá rendir en un 100% en el ambiente en el cual se desenvuelve.
Referencia: Prof.Burke, L y Prof.Maugham, R (2007).
Nutrición en el atletismo, guía practica.www.iaaf.org
Autor resumen: Camila Ortega Cáceres.

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