Desarrollo

Primero se definirá el concepto de nutrición como la ciencia que estudia los alimentos en relación a la salud de las personas. Muchos problemas de salud comunes pueden prevenirse o aliviarse con una dieta saludable.
Para que un atleta alcance su máximo rendimiento sumado al talento, la motivación y el entrenamiento la dieta y los hábitos alimenticios influyen a la hora de alcanzar el máximo nivel.
Que un atleta se encuentre en optimo estado físico depende casi por completo del estado nutricional en que este se encuentre , ya que al ser personas que están constantemente sometidos a esfuerzos físicos significativos necesitan de una muy buena alimentación e hidratación , la alimentación debe ser equilibrada para que le aporte todos los nutrientes y vitaminas necesarias para la competición, por ello es importante que los atletas se asesoren con algún profesional en la nutrición para poder satisfacer de mejor manera las necesidades fisiológicas y nutricionales del deportista, ya que un atleta que se alimenta bien tiene menores riesgos de que se lesione y puede rendir de mejor manera en el deporte en el cual se desenvuelva .
La buena alimentación e hidratación en un atleta son tan importantes como el entrenamiento, ya que estas dos en conjunto podrán lograr un mejor desempeño, ya que al estar saludable se puede rendir mas y de mejor manera.
Para tener a un atleta completamente sano y sin lesiones es esencial obtener la cantidad correcta de energía, mucha energía aumentaría el peso graso y en el caso contrario, poca energía disminuye el rendimiento y aumentan las probabilidades de lesiones.
La dieta de un atleta debe tener variedad en los nutrientes, aunque también son de mayor necesidad unos más que otros.
 Los carbohidratos, “Los hidratos de carbono son compuestos orgánicos cuya molécula está formada por tres elementos simples, el carbono, el oxígeno y el hidrógeno. Como estos dos últimos elementos se encuentran en la misma proporción que en el agua, de ahí deriva su nombre clásico de hidratos de carbono, ya que aparentemente es como si se añadieran moléculas de carbono y de agua, pero en realidad, su formulación desarrolla formas químicas mucho más complejas.”(Arasa, 2005, p.15)

Los hidratos de carbono o carbohidratos dan al músculo y al cerebro la energía necesaria para afrontar el entrenamiento y la competición. Alimentos como el pan, legumbres, arroz ,pastas , algunas frutas y verduras están formados por carbohidratos.



“Proteína procede del vocablo griego protos que significa «lo más antiguo, lo primero». Las
proteínas constituyen uno de los componentes más importantes de las células, y suponen más del 50% del peso seco de las mismas. Son compuestos orgánicos formados por carbono,oxígeno, hidrógeno y nitrógeno, aunque a veces pueden contener también azufre, fósforo,hierro, magnesio y cobre.” .”(Arasa, 2005, p.49)
Los alimentos ricos en proteínas ayudan a construir y también a reparan el músculo, la dieta de un atleta corredor  por lo general tiene una mayor incorporación de proteínas, la carne, el huevo y el pescado son algunos ejemplos de proteínas.





Que el deportista se mantenga hidratado también es muy importante para alcanzar un buen rendimiento. Se debe beber líqudido antes de la competencia,durante y después al igual que en los entrenamientos . Cuando hay grandes pérdidas de sudor los alimentos y los líquidos que se consumen deben tener alto porcentaje de sodio para recuperar lo perdido en el sudor.

Los suplementos alimenticios pueden ser una opción en algunas ocasiones pero se debe tener cuidado si son objetos de control de dopaje algunos suplementos no son preparados en buenas condiciones de higiene y contienen toxinas, la contaminación de suplementos con medicamentos puede arrojar  positivo en un control de dopaje, lamentablemente los etiquetados de los suplementos no están completos por lo que ni el deportista ni su equipo de apoyo advierten las sustancias extrañas.


"Los atletas deben ser conscientes del principio de responsabilidad objetiva que les hace responsables de todo lo que comen y beben.
La ignorancia no se acepta como excusa en un
resultado positivo de dopaje.
Compruebe todos los suplementos con un médico.
Si tiene alguna duda, no lo tome."(Burke,2007,p.19)







Atletas jóvenes o principiantes


Este deporte es muy practicado por jóvenes y les permite desarrollar muchas habilidades ,aprenden a lo que es la sana competencia , los riesgos del deporte , a ganar y a perder .


El entrenamiento ; depende de la edad y la calidad de este nuevo atleta pueden entrenar solo por diversión o para desarrollar  mejores habilidades o a estructurar su forma física.


Alimentación en la competición de jóvenes principiantes;lo más importante en este grupo es evitar problemas gastrointestinales y lograr que presenten complicaiones por deshidratación.

Cuando se está recién desarrollando un atleta (edad adolescente), por lo general sus inicios son con sus padres como entrenadores y muchas veces estos no tienen los conocimientos nutricionales necesarios, es importante que desde  la etapa temprana se desarrolle en el futuro deportista una conciencia de la buena alimentación. También se debe  considerar que  la adolescencia es una etapa donde los jóvenes están muy vulnerables por lo que hay que tener cuidado  en como se organiza la dieta para no crear problemas psicológicos y posibles problemas de bulimia, anorexia, vigorexia etc.
Los nuevos atletas que tienen una dieta variada no deberían recurrir a suplementos alimenticios.



Aporte de energía; al decir nutrientes que aportan energía no solo se debe asociar  a la energía que se gasta en el ejercicio pues a la vez en la vida diaria una persona común y corriente gasta energía en todas las actividades incluso solo para mantenerse vivo y respirar, la energía  debe ser recuperada a través de la alimentación, las necesidades energéticas varían según la edad, sexo, temperatura externa, actividad física y estado emocional.
Alimentación antes de competir:
Esta comida se debe hacer  dos o tres  horas antes de la competencia, para que la digestión se complete y no existan dolores de estómago. 
Debe ser hipercalórica (muchas calorías) alimentos ricos en carbohidratos, evitando azúcares ,debe ser con muy pocas grasas y proteínas porque retrasan el proceso de digestión .
Estos alimentos deben ser mayoritariamente ricos en agua  y sales minerales para recuperar lo que se pierde en el momento, evitar proteínas y grasas porque el cuerpo se demora más es digerirlas.




Alimentación en la competencia ( cuando es una carrera de larga duración):

Cuando se bebe agua se recomienda que sea en sorbos y antes que al competidor le de sed .

Alimentación después de la competencia:
Se debe rehidratar el cuerpo e incorporar sales minerales presente en alimentos como frutas y verduras maduras ,consumir alimentos ricos en carbohidratos y proteínas en baja cantidad. El cuerpo empieza de a poco a entregar la recuperación de energía desde el músculo cardíaco, las reservas del hígado y finalmente a la recuperación de los músculos.